Löwenzahn-Honig? Schmeckt nicht nur himmlisch, sondern lässt sich auch super-einfach selbst herstellen und ist von Haus aus vegan. Eine geniale Beschäftigung mit den Kindern – oder für sich selbst... ;-)
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Zutaten Löwenzahnhonig
400Stk. Löwenzahnblüten
2l Wasser
2Stk. Bio-Zitronen
2kg Zucker
Zubereitung Löwenzahn-Honig selber machen
Löwenzahnhonig selbst herzustellen ist eine wahre Wohltat. Dafür heißt es nämlich erst mal rausgehen - und zwar an einem sonnig-warmen Tag. Du brauchst für den Honig, der sich kaum von Waldhonig unterscheidet, rund 400 Stück Löwenzahnblüten beziehungsweise rund 330 Gramm.
Daheim angekommen, die Blüten unter fließendem Wasser gründlich abspülen und bestmöglich aus dem grünen Blütenkörbchen "befreien". In einen großen Kochtopf geben, mit Wasser aufgießen und die entkernten Zitronenscheiben dazugeben.
Das Ganze 15 Minuten aufkochen und dann am besten über Nacht ziehen lassen. Mindestens aber vier Stunden lang.
Die durchgezogene Masse durch ein Leinentuch oder Haarsieb gießen und die Blütenblätter dabei gut ausdrücken.
Diesen Auszug dann erneut zum Kochen bringen und mit dem Zucker bei geringer Hitze 3-4 Stunden einkochen lassen bis ein Sirup entsteht. WICHTIG: Dabei immer wieder umrühren. Zwischendurch kannst du kontrollieren, ob der Honig bereits fertig ist. Dafür einen Löffel des Löwenzahnhonigs auf einer Untertasse abkühlen lassen. Der Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht. Fertig sieht der Honig übrigens so dunkel aus wie Waldhonig!
Den noch heißen Honig in ausgekochte Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen!