Es muss nicht immer Rhabarberkuchen oder -kompott sein: Passend zur Rhabarber-Saison gibt es bei uns zuhause diese lecker süßen und gleichzeitig erfrischenden Rhabarber-Muffins. Ein wirklich einfaches und tolles Rezept, das man schnell zuhause nachmachen kann.
Zutaten für die Rhabarber-Muffins
400 Gramm Rhabarber
300 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
70 Milliliter Milch
2 Eier
150 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanillezucker
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
Prise Salz
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Butter einfetten oder mit Papierförmchen befüllen.
Rhabarber waschen, Enden und Spitzen abschneiden, eventuell etwas schälen beziehungsweise "entfädeln" und in nicht zu große, oder dicke Stücke schneiden.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer anderen Schüssel weiche Butter mit Zucker und Vanillemark oder Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eidotter unterheben und Mehl mit Backpulver und Milch abwechselnd unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Etwa die Hälfte des Rhabarbers ebenfalls unter den Teig rühren.
Den Muffin-Teig in die Förmchen füllen und die restlichen Rhabarberstücke darauf verteilen. Muffinblech in den vorgeheizten Ofen geben und Muffins darin etwa 20-25 Minuten backen. Fertige Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
Tipp: Mit Staubzucker bestreut und mit Vanilleeis serviert, schmecken die Rhabarbermuffins übrigens ganz besonders lecker!