Eines steht fest: Karottenkuchen schmeckt nicht nur zu Ostern gut, sondern das ganze Jahr über. Vor allem wenn es sich um dieses saftige Rezept von "Roughcutblog"-Foodbloggerin und Kochbuchautorin Alexandra Palla handelt.
Das brauchst du für eine Kastenform:
- 150 g geraspelte Karotten (3 Stück)
- 3 Eier
- 150 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 100 g glattes Mehl
- 130 g geriebene Mandeln
- 1 EL Backpulver (Weinsteinpulver)
Das brauchst du für das Frosting:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 200 g Frischkäse
- 1/2 geriebene Karotte
- 1.
Für den Teig Butter mit Zucker fünf Minuten lang schaumig aufschlagen. Karotten schälen, grob raspeln und mit allen anderen Zutaten verrühren. In einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform 45 Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft gut durchbacken. Zur Probe einen Zahnstocher hineinstecken. Kommt er "sauber" wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch etwas Teig daran, weitere fünf Minuten backen und wieder testen.
- 2.
Für das Frosting sehr weiche Butter mit Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, bis eine helle Creme entsteht. Löffelweise den Frischkäse unterrühren.
- 3.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, halbieren, die Hälfte des Frostings einstreichen, zuklappen und die zweite Hälfte an der Oberfläche verstreichen. Mit frisch geraspelter Karotte oder Karotten-Streifen – vorher etwas mit Zitronensaft beträufeln – bestreuen.
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