Haben Sie Reis als Beilage schön langsam satt? Dann sollten Sie diese gesunden Alternativen öfter auf den Teller bringen.
Pasta aus Gemüse
Nudeln aus Weißmehl sind nicht gerade die gesündeste Alternative zu Reis. Wir empfehlen, Pasta aus Gemüse einfach selbst herzustellen: Zaubern Sie aus Zucchini oder Karotten mit dem Sparschäler einfach Ihre eigene Gemüsepasta. Einfach für fünf Minuten ins heiße Wasser geben – fertig ist die Low Carb-Beilage zu Ihrem Hauptgericht.
Quinoa
Quinoa enthält reichlich hochwertige Proteine, essentielle Aminosäuren und Ballaststoffe – und läuft deshalb gesundheitlich dem weißen Reis den Rang ab. Auch geschmacklich räumt das Superfood Extrapunkte ab.
Karfiol
Alternativ zu Kartoffeln oder auch Reis bietet sich Karfiol hervorragend an. Besonders lecker schmeckt er in pürierter Form, wenn Sie – wie beim Kartoffelpürree – einfach etwas Milch beigeben.
Topinambur
Der Geschmack der Topinamburknolle ist nussig und leicht süßlich und bringt ebenso als Püree geschmacklichen Hochgenuss auf den Tisch. Topinambur ist nicht nur reich an vielen Nährstoffen und Vitaminen wie Karotin, B1, B2, B6, C, D und Biotin, sondern wirkt auch probiotisch auf den Darm. Anstatt Stärke enthält Topinambur das Kohlenhydrat Inulin, das den Blutzuckerspiegel niedrig hält.
Hirse
Das gesunde Korn ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Silizium und hat einen hohen Gehalt an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C, E und Provitamin A. Sie ist leicht verdaulich und wirkt basisch auf den Körper.
Dinkelreis
Dinkelreis ist nichts anderes als geschliffene Dinkelkörner. Er schmeckt leicht nussig und kann sogar als Risotto zubereitet werden. Das Getreide erlebte vor allem durch Hildegard von Bingen ein Revival – und das zu Recht: Es enthält insgesamt mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als Weizen und unterstützt durch seinen hohen Gehalt an Silizium die Konzentrationsfähigkeit. Nicht umsonst ist es auch als "Getreide der Dichter und Denker" bekannt.
Süßkartoffeln
Das Center for Science in the Public Interest (CSPI) hat die die Süßkartoffel zum nährstoffreichsten Lebensmittel überhaupt ernannt. Einer von vielen Gründen, das leckere Gemüse öfter einen Platz am Teller zuzuweisen!