©Österreich Wein
Österreich ist ein kleiner Geheimtipp für Freunde dieses Weintyps. Jene, die ihn kennen, möchten ihn am liebsten weiterhin geheim halten, um in Ruhe seine Vielfalt entdecken zu können. Denn wofür Österreichs Rot- und Weißweine bekannt sind, das gilt auch für den Rosé: eine einzigartige Balance aus Frucht, Körper und Frische.
HEIMAT GROßER ROSÉS
Hervorragende Rosés kommen aus allen Weinbaugebieten des Landes und präsentieren sich in vielerlei Gestalt: vom charmanten Jungwein über frische Vertreter aus Zweigelt und St. Laurent aus Niederösterreich bis hin zum rassigen Schilcher aus der Weststeiermark oder zu würzigem Blaufränkisch- oder Zweigelt-Rosé aus dem Burgenland.
Die Tradition reicht in manchen Gebieten sogar so weit, dass ihre roséfarbenen Köstlichkeiten durch das DAC-System herkunftsgeschützt sind. Sieht man auf einem Etikett den Namen des Weinbaugebietes gefolgt vom Kürzel „DAC“ kann man sich sicher sein, einen Wein typisch für dieses Gebiet in der Hand zu halten.
Rosalia DAC Rosé: Das malerische Weinbaugebiet Rosalia liegt im Burgenland. Hier entsteht Roséwein mit Charme, Frucht, Frische und Würze.
Weststeiermark DAC Schilcher: Einst rustikaler Bauernwein, hat sich der Schilcher aufgrund des stetigen Qualitätsstrebens der lokalen Winzer zu einem feinen, fruchtigen Getränk mit animierender Säure entwickelt.
Rosésekt: Wem auch bei prickelndem Genuss die Regionalität wichtig ist, greift am besten zu Sekt Austria (mit geschützter Ursprungsbezeichnung). Die rot-weiß-rote Banderole auf der Kapsel garantiert, wie bei Qualitätswein, höchste Güte aus Österreich.
FRUCHTIG & NOCH VIEL MEHR
Rosé verbindet nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich das Beste aus Rot- und Weißwein: Frische und Struktur, Fruchtigkeit und Würze. Je nach Rebsorte und Herstellungsmethode ist er einmal leichter, einmal kräftiger, einmal fruchtiger oder auch würziger. Im Allgemeinen können Roséweine aber folgende Aromen aufweisen: Kirsche, Beeren, Zitrus, Rhabarber, floral, Kräuter, Würze
ROT + WEIß = ROSA?
Eines vorweg: Roséwein ist kein Mix aus Weiß- und Rotwein, sondern wird aus blauen Trauben hergestellt. Die österreichischen Sorten Zweigelt, St. Laurent, Blaufränkisch und Blauer Wildbacher (für Schilcher) werden hierzulande besonders gern verwendet. Es kommen sowohl reinsortige Weine als auch Cuvées in die Flasche.
Es gibt verschiedene Methoden, um Roséwein zu gewinnen, ihnen allen gleich ist die kurze Zeitspanne, in der der Saft in Kontakt mit den Traubenschalen ist. Denn: je kürzer die Maische steht, desto weniger Farbe und Aroma (v.a. Gerbstoffe) werden aus den blauen Beerenhäuten gezogen.
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6 Gläser Riedel Veritas Riesling/Zinfandel (https://shop.oesterreichwein.at/shop/glas/glas-riedel-veritas-riesling-zinfandel-6-stueck)
1 Cuvée Rosé von Christen (Weinviertel): 2021, 12 %
1 Cuvée Rosé von Frank (Weinviertel): 2021, 12 %
1 Cuvée Rosé von Zehetbauer Stefan (Leithaberg): 2021, 13,5 %
1 Tonweinkühler (https://shop.oesterreichwein.at/shop/kuehlung/tonweinkuehler-terracotta)