Die beiden Autorinnen Dana Schwandt und Stephanie Schnicke verraten neun Regeln, wie das Entgiften zuhause ganz einfach gelingt.
Detox mit Aurveda geht ganz einfach – und kann Ihnen in einer Woche zu mehr Leichtigkeit verhelfen. Wie, das zeigen die beiden Autorinnen Dana Schwandt und Stephanie Schnicke in ihrem Buch "Easy Detox mit Ayurveda" (ZS Verlag, € 24,00). Hier verraten Sie neun Regeln, wie das Entgiften zuhause ganz einfach gelingt:
1. Reichlich trinken
Achten Sie darauf, zwischen (!) den Mahlzeiten viel zu trinken. Ja, selbst beim Liquid Detox ist viel Trinken ganz wichtig! Sie können Wasser oder Kräutertee trinken, aber keine Säfte, zuckerhaltige Drinks, Schwarz- oder Grüntee. Heißes Wasser ist laut Ayurveda besonders gut. Es regt den Stoffwechsel an, entschlackt und fördert das Ausspülen von Giftstoffen. Idealerweise nehmen Sie es (trink-)heiß und in kleinen Schlucken zu sich. Wenn Ihnen heißes Wasser nicht gut bekommt, lassen Sie es etwas abkühlen und trinken Sie es lauwarm.
• Easy Variante: Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, in eine Thermoskanne füllen und über den Tag verteilt trinken.
• Ayurvedisierte Variante: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Fülle es in eine Thermoskanne und trinke es über den Tag verteilt. Das Abkochen erhöht laut Ayurveda die reinigende Wirkung auf den Körper. Es soll die natürliche, energetische Frequenz der Wassermoleküle wieder herstellen und sie so für den Körper leichter verwertbar machen.
2. Alle Detox-Störer weglassen
Lassen Sie konsequent alle stoffwechsel-aufputschenden Stoffe und „Gifte“, also Genussmittel wie Kaffee, schwarzen Tee, Alkohol, Nikotin oder Zucker, weg. Auch Weißmehl, stark verarbeitete Lebensmittel und schwer verdauliche Dinge wie Fleisch sowie Milchprodukte gehören nicht in eine Detox-Woche.
3. Warm und leicht essen
Damit der Körper wenig Energie für die Verdauung benötigt und der Stoffwechsel entlastet wird, sollen Sie während des Detox warm und leicht essen und kalte Getränke meiden.
4. Nur bei Hunger essen
Beim Detox ssen Sie zwei bis drei Mahlzeiten am Tag. Um Ihre Verdauung zu entlasten und für die Entgiftung ist es wichtig, dass Sie zwischen den Mahlzeiten etwa vier bis fünf Stunden nichts essen und dadurch auch Hunger haben, wenn die nächste Mahlzeit ansteht. Dazwischen also nicht snacken!
5. Portionsgrößen je nach Verdauungsfeuer
Unser Verdauungsfeuer ist im Tagesverlauf unterschiedlich stark. Essen Sie Ihre größte Mahlzeit mittags, wenn es am kräftigsten lodert. Morgens und abends ist es nicht so stark, daher brauchen Sie zum Frühstück und Abendessen nur eine kleinere Portion. Achte außerdem darauf aufzuhören, sobald Du satt bist. Dies ist übrigens eine der schwersten Übungen!
6. Früh und leicht Abendessen
Iss früh zu Abend, am besten vor 19 Uhr, und gönne Deinem Körper über Nacht mindestens 13 Stunden Fastenzeit zwischen Abendessen und Frühstück. Nachts regeneriert der Körper während des Schlafs, und das Entgiftungssystem läuft auf Hochtouren, besonders zwischen 22 und 2 Uhr.
7. Den Tag mit Wasser starten
Trinken Sie ein bis zwei große Gläser warmes Wasser direkt nach dem Aufstehen mit mindestens 30 Minuten Abstand zum Frühstück. Das regt Ihren Darm an, sich zu entleeren, hilft Ihrem Körper, Giftstoffe rauszuspülen, und rehydriert Ihre Zellen nach dem Schlaf.
8. Mehr Selfcare
Um zu entgiften, brauchen wir mehr Ruhe und Pausen. Detox und Stress schließen sich gegenseitig aus. Unser Körper kann nicht gleichzeitig loslassen (entschlacken) und festhalten (Stress-Modus). Je weniger und leichter Ihre Nahrung beim Detox ist, desto mehr Zeit brauchen Sie für Pausen, Selbstfürsorge und Zeit für sich selbst. Das gilt besonders für Liquid Detox- und Fasten-Detox.
9. Zeit für Umstellung geben
Je tiefer Sie in der Going-Deep-Phase gehen, das heißt, je radikaler Sie Ihre Ernährung umstellen im Vergleich zum Alltag, desto mehr Zeit braucht Ihr Körper für die Umstellung zurück in den normalen Rhythmus. Die Easy-Out-Phase sollte bei einem tiefen Detox in etwa so lang wie die Going-DeepPhase sein oder nur minimal kürzer. Je cleaner und pflanzenbasierter Sie normalerweise essen (wenig Gifte und tierische Produkte), desto schneller können Sie in das Detox ein- und wieder aussteigen.
Rezept: Bunte Bowl mit Quinoa
Zutaten für eine Portion
¼ Tasse Quinoa (gewaschen)
Salz
1 Handvoll Rote Bete (geschält, in 2–3 cm kleine Stücke geschnitten)
1 Handvoll Süßkartoffeln (geschält, in 2–3 cm kleine Stücke geschnitten)
1 Handvoll Buschbohnen (geputzt und halbiert)
2 EL Olivenöl
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
¼ TL Fenchelsamen
1 TL frischer Ingwer (geschält und gehackt)
1 EL Zitronensaft
etwas Honig
¼ TL frisches Bohnenkraut (gewaschen und klein geschnitten)
Zubereitung
1. Die Quinoa mit der doppelten Menge Salzwasser in einen Topf geben und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen. Dann 5 Minuten ruhen lassen.
2. Jedes Gemüse separat in Salzwasser zugedeckt etwa 5 Minuten gar kochen oder dämpfen.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen und alle Gewürze (außer dem Bohnenkraut) sowie den Ingwer darin bei mittlerer Hitze anrösten. Abkühlen lassen.
4. Die Quinoa in eine Schale geben.
5. Die Gewürze in Öl mit Zitronensaft, Honig, Bohnenkraut und Salz zu einer Sauce vermischen und abschmecken. Das Gemüse neben der Quinoa anrichten und mit der Sauce beträufeln
Tipp: Geben Sie noch eine Handvoll Mandelsplitter obendrauf. Nehmen Sie statt Quinoa Gerste oder Hirse, lassen Sie die Süßkartoffel weg und verwenden Sie mehr Bohnen.
Mehr dazu im Buch
„Easy Detox mit Ayurveda“ ist die individuellste Detox-Anleitung für zuhause. So nahbar, geingsicher und maßgeschneidert, als ob die beiden Ayurveda-Kennerinnen und Könnerinnen, Dana Schwandt und Stephanie Schnicke direkt an unserer Seite stehen. Das kombinierte Detox-Ratgeber-Kochbuch dürfte ein idealer Begleiter und Energiebooster für die ersten Monate des neuen Jahres sein, wenn Detoxen und Fasten Hochkonjunktur haben. Und zwar nicht nur für unseren Körper sondern auch für unseren Kopf.
„Easy Detox mit Ayurveda“, Dana Schwandt und Stephanie Schnicke, ZS Verlag, € 25,00