
Einst Supermodel, jetzt Business-Frau, Umweltaktivistin und Autorin: Gisele Bündchen, 44, nutzt heute ihre Bekanntheit, um Gutes sowie Köstliches zu vermitteln. Und das am liebsten mit ihrem neuen Kochbuch „Nourish“. Eine Ode an den bewussten Genuss – und eine Einladung, Körper und Geist in Einklang zu bringen!


Kein Diät-Buch, sondern eine Auslese von 100 Gerichten aus nahrhaften Zutaten. Inklusive 4-Wochen-Meal-Prep-Plan. „Nourish“, ZS Verlag, € 30,80.
© Edel Verlag

Veggie-Frittata aus dem Rezeptbuch „Nourish“.
© Eva KolenkoVeggie-Frittata
Zutaten (für 4 bis 6 Portionen)
4 TL Ghee
250 g Blattgemüse (geputzt; Grünkohl, Spinat)
Meersalz
8 Eier (Gr. L)
1/2 mittelgr. Zwiebel (gewürfelt)
1,5–2 Tassen (Ofen-)Gemüse (beliebig; klein gehackt)
4 EL Ziegenweichkäse (bröselig) oder Manchego (gerieben)
Zubereitung
Den Backofen auf 175° vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (24–26 cm) auf mittlerer Stufe erhitzen. 1 TL Ghee zerlassen. Blattgemüse mit 1 Pr. Salz unter häufigem Rühren anbraten, bis es zusammenfällt. Auf einem Teller abkühlen lassen, leicht ausdrücken, grob hacken.
Eier mit 1/4 TL Salz in einer Schüssel verquirlen. Die Pfanne bei mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen, 3 TL Ghee zerlassen. Zwiebel mit 1 Pr. Salz 4 bis 7 Min. glasig andünsten. (Ofen-)Gemüse, grünes Gemüse mitdünsten. Eier übers Gemüse gießen, 1 Min. stocken lassen.
Mit einem Pfannenwender am Rand anheben, die Pfanne schwenken, damit die flüssigen Eier nach unten laufen. Wiederholen, weitere 3 bis 5 Min. garen, bis der Rand fest ist. Gemüse ins Ei drücken, mit Käse bestreuen. Die Pfanne in den Ofen schieben, 12 Min. backen. Frittata 10 Min. abkühlen lassen. Auf einem Brett oder Teller stückeln. Warm oder kalt servieren.


Rüben-Rucola-Salat mit Kräuterziegenkäse aus dem Rezeptbuch „Nourish“.
© Eva KolenkoRüben-Rucola-Salat mit Kräuterziegenkäse
Zutaten (für 4 Portionen)
250 g rote und/oder gelbe Rüben
Avocadoöl zum Beträufeln
feines Meersalz
6 EL natives Olivenöl extra
4 EL Aceto balsamico oder Weißweinessig
Saft von 1/2 Zitrone
4 EL frische Petersilie oder Koriandergrün (frisch gehackt)
150 g Ziegenfrischkäse
160 g Rucola
60 g Walnüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 175° vorheizen, eine kleine Auflaufform mit Backpapier belegen. Rüben mit Avocadoöl, ein paar Prisen Salz einreiben. In die Form setzen, 2 EL Wasser hinzufügen. Backpapier über den Rüben zu einem Beutel schließen. Die Rüben im Ofen je nach Größe 30 bis 60 Min. weich garen. Auf einen Teller heben, abkühlen lassen.
Schalen mit Küchenpapier abreiben. Die Rüben in Spalten oder Scheiben schneiden. Dressing: Olivenöl, Essig, Zitronensaft, 1 Pr. Salz in ein Schraubglas geben, kräftig schütteln. Petersilie auf einen kleinen Teller geben.
Den Ziegenkäse mit einem Kochmesser in acht Portionen teilen, zu Kugeln formen. Die Kugeln in der Petersilie wälzen, auf einen sauberen Teller setzen. Rucola auf einer großen Servierplatte verteilen. Ziegenkäsekugeln, Rüben darauf anrichten. Mit Dressing beträufeln. Walnüsse darüber verteilen. Mit 1 bis 2 Pr. Salz bestreuen, sofort servieren.


Hafercookies mit Kurkumamilch
© Eva KolenkoHafercookies mit Kurkumamilch
Zutaten (für 16 Stück)
6 EL Butter (zerlassen, leicht abgekühlt)
60 g Kokosblütenzucker
1 Ei (Gr. L), 1 TL Vanilleextrakt
2 EL Pfeilwurzoder Tapiokamehl
1–2 EL Kurkuma-Latte-Pulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL feines Meersalz
70 g Mandelmehl
50 g kernige Haferflocken
60 g Mandelstifte oder Wal- bzw. Pekannusskerne (gehackt & geröstet)
Zubereitung
Butter, Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Ei, Vanille unterrühren. Tapiokamehl, Kurkuma-Pulver, Backpulver, Salz einarbeiten, bis die Zutaten gebunden sind. Mandelmehl, Haferflocken, Nüsse einarbeiten. Den Teig in einen TK-Behälter mit Deckel geben, 30 bis 60 Min. im Gefrierfach oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Ofen auf 200° vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Etwa 2 EL große Teigportionen mit (10 cm) Abstand auf die Bleche setzen (laufen beim Backen stark auseinander). Im Ofen auf mittlerer Schiene 11 bis 14 Min. backen, bis sie an den Rändern gebräunt sind. Bleche nach der Hälfte der Zeit drehen. Cookies erkalten lassen (sind nach dem Backen sehr zerbrechlich). Im dicht schließenden Glasbehälter halten sie sich bis zu 3 Tage.