Die Bezeichnung DOC – Denominazione di Origine Controllata - verweist auf die kontrollierte Herkunft aus der zugelassenen Prosecco-Region.
Seit 2010 steht der Begriff Prosecco für eine geschützte Herkunftsbezeichnung und umfasst die norditalienischen Anbauregionen Veneto und Friuli Venezia Giulia mit den neun zugelassenen Provinzen Treviso, Belluno, Venezia, Vicenza, Padova, Pordenone, Udine, Gorizia und Trieste. Damit auch wirklich Prosecco drin ist, wo Prosecco draufsteht, müssen die Lese, die Verarbeitung zu Schaum- oder Perlwein und die Abfüllung in dieser geografisch klar definierten Region stattfinden. Die Bezeichnung DOC - Denominazione di Origine Controllata - verweist auf die kontrollierte Herkunft aus der zugelassenen Prosecco-Region. Für Prosecco werden die traditionellen Trauben eingesetzt, die heute wieder den Namen Glera tragen. Zu ihren Besonderheiten zählt, dass sie erst nach der Versektung ihre volle Geschmacksfülle entfalten.