Leckere selbstgemachte Spaghetti mit Fleischbällchen in einer würzigen Tomatensaue - wie in Italien!
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Koch-/ Backzeit: ca. 30 Min.
Zutaten:
Für die Spaghetti:
350 g glattes Mehl
150 g griffiges Mehl
1/2 TL Salz
4 Eier, verquirlt
etwas Gries zum Bestäuben
Für die Fleischbällchen:
400 g Roastbeef, zerkleinert
Salz und Pfeffer
Oregano
4 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
Für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
1/2 Karotte, klein gehackt
1/2 Stange Sellerie
700 g Tomatensauce (oder gestückelte Tomaten)
2 TL Oregano
50 ml Rotwein
etwas Salz und Pfeffer
Zum Garnieren:
frischer Basilikum
geriebener Parmesan
So wird's gemacht:
Für den Pastateig das Mehl in die Rührschüssel geben und Eier hinzufügen. Mit dem Teighaken bei Geschwindigkeit 3-4 für 3 Minuten kneten. Der Teig sollte bröselig aber etwas feucht sein. Falls nötig tröpfchenweise noch etwas Wasser hinzufügen.
Den Teig mit der Hand nochmals gut kneten, bis dieser glatt und geschmeidig ist. In 2 oder 3 Teile aufteilen und in Frischhaltefolie wickeln. 15 Minuten ruhen lassen.
Die Nudelwalze an der Küchenmaschine anbringen. Ein Stück des Teiges flachdrücken und durch die Walze bei Einstellung 1 rollen lassen. Den Teig falls nötig mit Gries bestäuben.
Den Teig dreifach falten und erneut durch die Nudelwalze laufen lassen. Immer wieder wiederholen dabei die Stärke von 1 auf 5 reduzieren.
Das Spaghetti Schneidwerk anbringen und den dünnen Nudelteig durchlaufen lassen. Die Spaghetti 30 Minuten trocken lassen, danach weiter verarbeiten und kochen oder im Kühlschrank bis zu 24 Stunden aufbewahren. Für die Lagerung am besten mit etwa Gries bestäuben, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Den Fleischwolf mit der mittleren Lochscheibe an den Niedrigdrehzahl-Anschluss der Küchenmaschine anbringen. Eine große Schüssel unterstellen.
Mit der Geschwindigkeitsstufe 1 starten. Fleischstücke in das Einfüllrohr geben und zerkleinern.
Nach dem Hacken alle anderen Zutaten zum Faschierten geben und gut vermischen. Die Mischung erneut durch den Fleischwolf drehen, damit sich die Zutaten gut vermengen.
Mit den Händen aus dem Faschierten etwa 20 walnussgroße Fleischbällchen formen und auf ein Brett legen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Karotte und Sellerie klein schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten goldbraun anbraten.
Die Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und anbraten. Die passierten Tomaten (Wahlweise ganz oder zur Hälfte durch gestückelte Tomaten ersetzen) und Rotwein dazu geben und mit Salz,Pfeffer und Oregano würzen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Spaghetti in reichlich Wasser kochen und abtropfen lassen.
Spaghetti mit Fleischbällchen und Sauce auf einem Teller anrichten, mit etwas frischem Basilikum und Parmesan servieren.