Ideale Brötchen für das Frühstück, schmecken hervorragend mit Butter oder einem süßen Aufstrich.
Zubereitungszeit: ca. 35 Min. + 45 Min. zum Gehen
Koch-/ Backzeit: ca. 20 Min.
Portionen: 20 Stück
Zutaten:
70 g gehackte Walnüsse
30 g Sonnenblumenkerne
20 g Sesam
30 g Kürbiskerne
80 g Rosinen
40 g Cranberries
50 ml naturtrüber Apfelsaft
500 g Weizenmehl
15 g Birnendicksaft
10 g weiche Butter
10 g Salz
15 g frische Hefe
10 ml Obstessig
So wird's gemacht:
Gehackte Walnüsse mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Kürbiskernen in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten. Dann zusammen mit den Rosinen, Cranberries und Apfelsaft in einer Schüssel mischen und zugedeckt 30 Min. quellen lassen.
Mehl mit Birnendicksaft, Butter, Salz, Hefe, Essig und 250 ml kaltem Wasser in die Rührschüssel des Cooking Chef geben und mit eingesetztem Teighaken bei niedrigster Geschwindigkeit etwa 1 Min. verrühren. Dann bei Geschwindigkeitsstufe 3 für 4 Min. kneten. Die Kern-Mischung dazugeben und unterkneten. Teig mit eingesetztem Spritzschutz bei 40 °C 15 Min. ruhen lassen.
Teig zu einem Rechteck von etwa 20 x 25 cm Größe ausrollen und mit einem Messer 5 cm große Quadrate schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht mit Mehl besieben. Mit einem scharfen Messer ein Karomuster in die Oberfläche der Teiglinge ritzen und das Ganze mit einem Tuch zugedeckt weitere 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine kleine flache Schüssel mit Wasser stellen. Die Teiglinge auf dem Backblech in den heißen Ofen schieben (Mitte) und in etwa 20 Min. goldbraun backen.